DÉFAITE CANADIENNE À HALIFAX

Rugby 15s Sénior Hommes

L’équipe canadienne senior masculine XV a perdu son dernier match international de l’été aux mains des États-Unis dans un duel âprement disputé samedi à Halifax en Nouvelle-Écosse.

Marque finale : Canada 17 - 42 États-Unis

D’excellentes performances du puissant numéro 8 américain Cam Dolan et du fabricant de jeux AJ Macginty ont pavé la voie à une victoire par 28 points des Eagles au Wanderers Grounds.

Le gros numéro 8 était en grande forme et il a inscrit trois essais pour devenir le deuxième adversaire à sa position à inscrire un tour du chapeau contre les Canadiens en autant de semaines. Le premier a été après une remise en touche de grande classe du demi de mêlée A.J. Macginty, réalisant un botté bien pesé et bien placé dans l’espace avant de récupérer le ballon et de le livrer à Dolan qui a conclu le jeu dans le coin. C’était 5-3 pour les visiteurs.

Macginty n’a pas trop eu à patienter pour sa deuxième passe décisive de la rencontre. Une pression soutenue dans la demie canadienne a conduit à une ouverture sur le flanc pour l’ailier Nate Augspurger qui a réagi grâce à une passe précise de Macginty et n’a pas eu besoin d’une invitation pour franchir la ligne. C’était alors 13-3 pour les Américains.

L’ailier Augspurger est passé de marqueur à préparateur en début de deuxième demie, profitant d’un chevauchement sur la gauche pour lancer Dolan sans inquiétude pour son deuxième essai de la rencontre. A.J. Macginty a converti le jeu, procurant une avance de 17 points aux États-Unis, c’était 20 à 3.

Les Canadiens n’ont toutefois pas ralenti grâce à une mêlée bien travaillée de l’intérieur des 22 mètres qui a été coupée court avant la ligne d’essai. Evan Olmstead a alors ramassé le ballon et a évité un plaqué pour marquer le premier essai canadien dans le match. Shane O’Leary a réussi sa conversion malgré l’angle restreint, réduisant l’écart à 10 points avec un peu plus de 20 minutes à jouer. Le Canada tirait alors de l’arrière par 20-10.

Avec un peu plus de 10 minutes à jouer, Cam Dolan a marqué son troisième essai et complété son tour du chapeau pour mettre le match hors de portée et faire taire les partisans locaux. C’était 28-10 pour les Eagles.

L’entraîneur-chef Kingsley Jones aurait certainement préféré voir autre chose dans les dernières minutes de la rencontre alors que les Américains ont marqué deux autres essais convertis, soit celui du capitaine Blaine Scully et du demi de mêlée substitut Ruben de Haas. Jeff Hassler a marqué un essai de consolation à la 76e minute, mais les Américains avaient plié le match avec une marque finale de 42-17.

Canada
Essais - 51' Evan Olmstead, 76' Jeff Hassler
Conversions - Shane O'Leary (2)
Penalties - Shane O'Leary (1)

États-Unis
Essais - 21' 45' 68' Cam Dolan (3), 34' Nate Augspurger, 73' Blaine Scully, 78' Ruben de Haas