Billets

LE CANADA S’INCLINE À SON DERNIER MATCH DU CRA

Bernadette Larose
Rugby 15s Sénior Hommes

L’Équipe canadienne masculine senior de rugby XV a perdu son dernier match de l’édition 2019 du Championnat de rugby des Américains (CRA) par la marque de 30-25 vendredi soir aux mains des États-Unis, au Complexe sportif Starfire de Tukwila, dans l’État de Washington.

Les Américains ont été les premiers à s’inscrire au tableau sur un botté de penalty, puis Nick Blevins a marqué le premier essai de la rencontre suite à une passe latérale. Après un gros travail de poussée, le maul canadien a transporté Luke Campbell au-delà de la ligne. La reprise vidéo a confirmé l’essai de Campbell et c’était 12-8 pour le Canada.

Les Américains ont travaillé dur pour aller inscrire un autre essai tout juste avant la pause et ils menaient donc 15-12 au retour de la mi-temps. Gordon McRorie a réussi un botté de penalty et une conversion en première pour le Canada.

Le gros jeu des avants américains leur a procuré un essai en début de deuxième demie. Campbell a répliqué avec son deuxième essai du match après une longue course à l’intérieur de la ligne des 22 mètres américaine. Le Canada a résisté à la pression américaine, puis McCrorie a réussi deux penalties vers la fin de la rencontre pour donner les devants 25-23 au Canada.

Jouant toutefois à court d’un homme, le ciel est tombé sur la tête des Canadiens dans les derniers instants de la rencontre. Avec un joueur au banc de punition pour un tacle élevé qui lui a valu un carton jaune, les Canadiens ont encaissé le dernier essai du match. Le demi de mêlée américain a ramassé le ballon pour s’enfuir du côté rapproché de la mêlée sur le dernier jeu du match. Les États-Unis signaient ainsi un gain de 30-25 à ce dernier match du tournoi du CRA cette saison.

Le Canada conclut cette campagne avec une fiche d’une victoire et cinq défaites, leur seul gain aux dépens du Chili à Langford. Plusieurs membres de l’équipe retourneront maintenant à leur formation de la MLR et ailleurs dans le monde avec une pause prévue au calendrier international.