Billets

Les Vikes défont les champions en titre au Championnat canadien de rugby à XV

Contributed Article: Concordia Stingers
University Men's Rugby Championship

Les Victoria Vikes ont remporté un match fort en émotion avec le score de 21-20 pour détrôner les Thunderbirds de UBC, champions en titre, lors de la finale du Championnat canadien de rugby universitaire masculin au Stade Concordia de Montréal dimanche après-midi.

Plus tôt dans la journée, les Gaels de Queen’s ont éliminé l’hôte, les Concordia Stingers, 31-22 pour remporter la médaille de bronze.

Le match pour la médaille d’or a été décidé de façon dramatique. En fin de rencontre, Evan Norris (UBC) a couru 12 verges sur la ligne de touche droite pour aplatir dans le coin. La marque était de 21-20.

Max Radcliffe avait alors la tâche peu enviable de prendre le botté de conversion d’un angle difficile, avec le titre du championnat en jeu. Il a raté juste à gauche.

Même avant les dernières secondes, les deux équipes ont mené une guerre de tranchées épique qui restera dans l’histoire comme l’un des meilleurs matchs de rugby universitaire.

Les Thunderbirds sont sortis en lion, en prenant les devants 12-0, grâce aux essais de Dan Archer à la cinquième minute et de Nick Allen (converti par Jack Scher) à la 15e minute.

Les Vikes ont refusé de se plier et sont revenus avec deux essais pour clore la première demie. James O’Neill a marqué les deux essais, un après 25 minutes et le second à la 29e. Jenner Teufel a réussi les deux convertis, ce qui portait son équipe à 14-12 avant l’entrée aux vestiaires.

UBC a repris l'avantage 15-14 avec un botté de pénalité de Scher à la 49e minute. Le meneur de cette partie a encore changé à la 51e minute, lorsque Nick Caron a marqué pour les Vikes, converti réussi par Teufel. Cela a préparé le terrain pour la fin incroyable.

Victoria a mérité une place dans le tournoi de championnat chacune de ses trois années. Les Vikes ont été médaillés d'argent à l’événement inaugural en 2017. Hôtes l’année dernière, ils ont terminé en troisième place.

C’est la première médaille d’argent de UBC après deux médailles d’or consécutives.

Queen’s et Concordia ont également joué un match intense qui a été décidé dans les dernières minutes.

Les Gaels ont pris les devants d’emblée en grande partie grâce au jeu du demi de mêlée Dylan Young qui a marqué trois essais et ajouté trois convertis. Le score était de 14-5 en faveur des Gaels à la mi-temps. Ils avaient une avance confortable de 31-10 avec cinq minutes à jouer.

Michael Laplaine-Pereira de Concordia a ensuite marqué deux essais, le dernier à la 59e [KK1] minute. Stan Blazkowski a inscrit le premier converti, mais a raté le deuxième. Les Stingers étaient sur une lancée mais ont manqué de temps.

Il s’agit de la deuxième participation de Queen’s au championnat national. En 2018, les Gaels ont remporté la médaille d’argent.

Concordia a terminé quatrième pour la deuxième année consécutive.