Billets

L'ÉCOSSE DÉFAIT LE CANADA EN OUVERTURE DE LA SÉRIE ESTIVALE

Rugby 15s Sénior Hommes

L'Écosse a signé une victoire de 48-10 en ouverture de la Série estivale au stade du Commonwealth à Edmonton, en Alberta.

L'Écosse a été la meilleure des deux équipes en début de rencontre et a eu droit à un penalty rapide en guise de récompense, ce qui a mené aux premiers points de l'affrontement. Sam Hidalgo-Clyne a alors marqué de l'intérieur de la ligne des 22 mètres.

L'équipe canadienne n'a pas eu beaucoup de temps pour trouver ses repères, alors que l'équipe bien rodée de l'Écosse a vite trouvé son erre d'aller. Byron McGuigan a été le premier à franchir la ligne du côté des Écossais, alors qu'il a plongé au-dessus de la mêlée pour inscrire un essai fort bien préparé.

Le Canada a donné aux 12 000 spectateurs plus une raison de se réjouir quand Shane O'Leary a botté le premier penalty de la formation canadienne à la 13e minute de jeu. Le score est resté à 8-3 pendant les 20 minutes suivantes, les deux équipes optant alors pour un style de jeu plus direct, ponctué de solides plaqués provenant des deux côtés. Le Canadien Noah Barker a d'ailleurs écopé d'un carton jaune pour avoir sorti un joueur du jeu même s'il n'avait pas le ballon.

L'Écosse a accru son avance à la 33e minute quand le demi d'ouverture écossais Ruaridh Jackson a réussi le deuxième essai des visiteurs. Hidalgo-Clyne a inscrit les points supplémentaires pour donner à l'Écosse une priorité de 15-3 à la pause.

Les premières minutes de jeu de la deuxième demie ont été à l'image du début de la première mi-temps, et le talonneur substitut George Turner a inscrit son premier essai de la soirée, le troisième de l'Écosse.

Le Canada a dû attendre jusqu'à la 47e minute pour marquer son premier essai de la rencontre. Une séquence où les Canadiens ont appliqué beaucoup de pression à l'intérieur de la ligne des 22 mètres écossaise a fini par déboucher sur un essai de penalty au profit du Canada et un carton jaune imposé à Ruaridh Jackson.

L'Écosse s'est détachée dans les 20 dernières minutes de jeu, quand Magnus Bradbury et George Turner, qui a enregistré deux autres essais, ont mis le match hors de portée du Canada. George Turner a ainsi pu compléter son tour du chapeau. Lewis Carmichael a mis le dernier clou dans le cercueil à la 79e minute lorsque l'Écosse y est allée de sa septième marque de cinq points de la soirée.

Écosse
Essais - Byron McGuigan, Ruaridh Jackson, George Turner (3), Magnus Bradbury, Lewis Carmichael
Conversions - Sam Hidalgo-Clyne (2), Blair Kinghorn (3)