Billets

LE CANADA U20M REMPORTE LA PREMIÈRE MANCHE CONTRE LES AMÉRICAINS

Rugby 15s U20 Hommes

L'équipe canadienne U-20 masculine a défait les États-Unis lors du premier match de qualification du Trophée junior de World Rugby disputé à l'université Texas A&M.

Pointage final : Canada 60-22 États-Unis

Rapport de match par Dr Pat Parfrey:

Le Canada a remporté aujourd'hui une victoire de 60-22 sur les États-Unis dans le premier des deux matchs qui permettront de déterminer qui se qualifiera pour le Trophée U-20 de World Rugby.

Par temps chaud et humide (température de 34 degrés, taux d'humidité de 60 %), les Canadiens ont été habiles et coriaces, y allant d'un jeu soutenu qu'ils ont pu peaufiner lors d'une préparation de 24 jours à l’École Shawnigan Lake. Le Canada, qui faisait face à un vent d’une trentaine de km/h en première demie, s'est retrouvé avec une avance de 15-10 à la mi-temps.

Juste avant le cap des six minutes de jeu, Elias Ergas de l'Université de la Colombie-Britannique a complété une séquence de jeu en plusieurs phases dans le coin gauche qui a été ponctuée de quatre habiles passes du milieu du terrain vers l'aile gauche. À la reprise du jeu, le Canada a écopé d'une pénalité dont les États-Unis ont pu tirer profit. Toutefois, les Américains ont rendu la politesse aux Canadiens et Brennig Prevost, de l'Université de Victoria, a réussi le botté payant.

Même si la formation canadienne a contrôlé le jeu, ses prochains points n'ont été marqués qu'à la 37e minute, quand Kevin Vertgas a accepté une passe à contre-courant à la suite d'une série de jeux vers l'avant. Brennig Prevost a réussi le converti. Toutefois, les États-Unis ont marqué tout juste avant la mi-temps au moyen d'un essai converti par Reuben De Haas, leur talentueux demi de mêlée.

Favorisé par le vent en deuxième demie, le Canada a marqué rapidement grâce au deuxième de Vertgas, à la suite d'une autre séquence de jeu en plusieurs phases. Quelques minutes plus tard, le capitaine James O'Neill a conclu une belle ouverture exploitée par Seth Purdy, qui a ensuite préparé la table en vue d'un essai de Michael Smith à la 58e minute. Le converti de cet essai a été réussi par Prevost. À ce stade-ci du match, un joueur américain de deuxième ligne a été chassé pour avoir frappé à coup de poing. L'incident a toutefois inspiré les Américains à y aller de leur meilleure séquence de jeu, alors qu'ils ont marqué deux longs essais à 14 joueurs. Durant les 20 dernières minutes de jeu, Michael Smith a marqué un essai sur penalty à la suite d'une mêlée, puis un troisième essai à la suite d'une autre percée des arrières. Le Québécois Jackson Matthews a marqué sous les poteaux, puis Mostyn Findlay de Regina a fait de même. Les convertis sur les trois derniers essais ont été l'affaire de Prevost.

Outre le joueur du match, Michael Smith, le Canada a profité de bonnes performances de la part du demi de mêlée Will Percillier, de l'ailier Jack McCarthy, de Terre-Neuve, et de l'Ontarien Jack McRogers au poste de talonneur.

Le Canada affrontera les États-Unis de nouveau samedi à 15h30 au terrain de l’Université Rice.

« Le travail n'est qu'à moitié accompli puisque nous devrons donner une autre performance de haut niveau ce samedi, surtout que le deuxième match est toujours le plus difficile », a noté l'entraîneur-chef Jeff Williams.

Sommaire du match

Canada
Essais - Elias Ergas, Kevin Vertkas (2), James O’Neill, Michael Smith (2), Jackson Matthews, Mostyn Findley