Billets

Finale : StFX triomphe de Guelph et remporte un sixième titre national

USPORTS
Rugby 15s Sénior Femmes

Les X-Women de l’Université Saint-Francis-Xavier ont offert l’une de leur meilleure performance de la saison remportant une victoire convaincante de 41 à 24 sur les Gryphons de Guelph en grande finale du Championnat de rugby féminin U SPORTS 2018 présenté ce dimanche au stade Raymond Field situé sur le campus de l’Université Acadia.

StFX met la main sur un sixième titre dans l’histoire de son programme, et un cinquième depuis l’automne 2010.

Les X-Women ont présenté un effort d’équipe mené, comme à l’habitude, par un impressionnant groupe d’attaquantes.

La joueuse de cinquième année Joanna Alphonso, qui disputait son dernier match en carrière dans l’uniforme bleu et blanc, a sans contredit accompli l’un de ses meilleurs efforts. Sa coéquipière Sam Lake, originaire de Windsor, en Ontario, a mené l'offensive de StFX avec trois essais tout en étant efficace en défensive.

Guelph, qui s’est fait un chemin en finale à la suite de victoires consécutives face à Victoria et Ottawa, champion en titre,  a commencé en force en ouvrant la marque à la deuxième minute de jeu grâce à un essai de Julia Schell. Madison Brattan a ajouté le converti pour donner une avance de 7-0 aux Gryphons.

La réplique est venue rapidement quand Alphonso de StFX a franchi la ligne des buts pour l’essai à la sixième minute de jeu. La très efficace Danielle Franada a suivi avec le converti pour égaler le pointage à 7-7.

Guelph qui a repris l’avantage, Erika Barton inscrivant l’essai à la 16e minute. Brattan a de nouveau mis le ballon entre les poteaux pour le convertit et Guelph menait 14-7.

Les X-Women ont une nouvelle fois de plus riposté, égalant le score 14-14 sur un essai d'Olivia DeMerchant à la 24e minute de jeu, suivi d’une transformation de Franada.

Vers la fin de la première demie, à la 37e minute, Amelia Hatfield a donné l'avantage aux X-Women avec un essai pour porter la formation des Maritimes en avance 19-14 à la mi-temps.

Au retour de la pause, Lake, un vétéran de quatrième année, a marqué le premier de ses trois essais en deuxième demie à la 42e minute. Franada a de nouveau réussi un converti pour porter l’avance à 26-14 en faveur de StFX.

Les Gryphons ne s’en sont pas laissé imposer, traversant le terrain pour inscrire un essai par l’entremise de Rebecka Sundell à la 48e minute. Après la transformation de Brattan, la marque n’était plus que de 26-19.

Quelques minutes plus tard, les X-Women ont répliqué alors que Lake a réussi son deuxième essai à la 55e minute, accompagné du converti de Franada qui porta l’avance de StFX à 33-19. Treize minutes plus tard, à la 68e minute de jeu, Franada a réussi un botté de pénalité augmentant ainsi l'avance de StFX à 36-19.

Les Gryphons n’ont pas abandonné et ont à nouveau traversé le terrain pour inscrire un essai. Brodie Schmidt a mis le ballon dans la zone adverse pour permettre à Guelph de compter son quatrième essai du match à la 72e minute. Après la transformation ratée, les Gryphons tiraient de l’arrière 36-24.

Dans les derniers instants, StFX a mis le dernier clou au cercueil des courageux Gryphons, alors que Lake a de nouveau mis le ballon dans la zone adverse pour conclure le match à 41-24 en faveur des X-Women.

Hatfield pour StFX et Kylie Shaughnessy pour Guelph ont été nommées joueuses du match pour leur équipe respective.

«C'est incroyable. C'est surréaliste, s’est exclamé Hatfield. C’est la deuxième fois que je suis ici avec l’équipe et nous arrivons de si loin par rapport aux derniers mois, mais nous avons élevé notre niveau de jeu au bon moment. Guelph a joué un match incroyable. Au début de la rencontre, nous pensions que si elles marquaient contre nous, nous pouvions nous relever et revenir dans le match. »

Axewomen d’Acadia
En tant que fournisseur officiel de ballons de rugby pour U SPORTS, Gilbert Rugby Canada fournira les ballons de match et autres prix pour le Championnat U SPORTS de Rugby féminin 2018, organisé du 1er au 4 novembre par l'Université Acadia au Raymond Field de Wolfville, N-E.