Billets

CRA : L’ARGENTINE XV BAT LE CANADA

Wilhelm Horn
Rugby 15s Sénior Hommes

Jujuy, Argentine – Le XV d'Argentine a défait l'Équipe canadienne de rugby masculin 40-15 à l’Estadio 23 de Agosto à Jujuy, en Argentine, à l'occasion du quatrième tour du Championnat de rugby des Amériques 2018.

Résumé du match

Le Canada a marqué les premiers points au moyen d'un penalty de Brock Staller à la 11e minute de jeu. L'avance n'a pas tenu longtemps, toutefois, alors que l'Argentine a répliqué avec un essai de la part du demi d'ouverture Lucas Mensa pas moins de deux minutes plus tard.

L'Argentine a beaucoup fait circuler le ballon dans les premières minutes de jeu et une série de passes a permis à l'ailier Santiago Alvarez d'inscrire un essai pour l'équipe locale. La tendance s'est poursuivie alors qu'un autre jeu à l'arrière a permis à l’ailier central Santiago Resino de foncer dans un espace libre, et il ne s'est pas fait prier pour aller marquer. Les hôtes ont alors accru leur avance à 19-3.

Le Canada est revenu dans le match quand Ray Barkwill a marqué à partir de l’arrivèe d’une mêlée bien travaillée dans le coin gauche du terrain. Le score à la mi-temps était de 19-8 en faveur des Jaguars.

La deuxième demie a commencé dans le même ton, alors que l'Argentine a continué de profiter de toute la largeur du terrain pour faire circuler le ballon. Cette tactique a porté ses fruits alors que Santiago Resino est allé marquer, avant que le huitième homme Santiago Montagner ajoute un autre essai. L'Argentine dominait alors 33-8.

Le deuxième essai du Canada de la soirée a été l'œuvre du capitaine Phil Mack. L'agile demi de mêlée a bien manœuvré pour réduire l'avance de l'équipe locale. Brock Staller a inscrit les points supplémentaires pour donner un mince espoir aux Canadiens, bien que les Argentins menaient toujours 33-15.

Mais c'était peine perdue. Alors qu'il restait quatre minutes à faire, l’arrière latéral remplaçant Gaston Arias a porté le dernier coup alors que le numéro 23 a trouvé la bonne ligne de course pour aller marquer le sixième essai argentin de la soirée.

Le pointage final: 40-15 en faveur de l'Argentine.

Sommaire

Canada

Essais : Ray Barkwill (31e); Phil Mack (56e)
Conversions : Brock Staller (1)
Penalties : Brock Staller (11e)

Argentine XV

Essais : Lucas Mensa (13e); Santiago Alvarez (24e); Santiago Resino (27e, 45e); Santiago Montagner (47e); Gaston Arias (76e)
Conversions : Juan Cruz Mallia (5)

Groupe du Canada contre l’Argentine XV samedi

1. Djustice Sears-Duru – (Trailfinders d’Ealing/Blues de l’Ontario) Oakville, ON
2. Ray Barkwill – (Seawolves de Seattle/Blues de l’Ontario) Niagara Falls, ON
3. Jake Ilnicki – (Falcons de Newcastle/Bears de la C.-B.) Williams Lake, C.-B.
4.  Josh Larsen – (Northland) Parksville, C.-B.
5. Conor Keys - (Vikes de l’UVIC/Rock de l’Atlantique) Stittsville, ON
6.  Kyle Baillie - (Scottish de London/Rock de l’Atlantique) Summerside, I.P.-É.
7. Lucas Rumball – (Balmy Beach RFC/Blues de l’Ontario) Mississauga, ON
8. Dustin Dobravsky - (Wanderers de Castaway/Bears de la C.-B.) Hanovre, Allemagne
9. Phil Mack – Capitaine (James Bay AA/Bears de la C.-B.) Victoria, C.-B.
10. Robbie Povey - ( Wanderers de Castaway /Wolfpack des Prairies) Northampton, Angleterre
11. Brock Staller – (Meralomas RFC/Bears de la C.-B.) Surrey, C.-B.
12. Nick Blevins – (Hornets de Calgary/Wolfpack des Prairies) Calgary, AB
13. Doug Fraser – (Wanderers de Castaway/ Bears de la C.-B.) Ladysmith, C.-B.
14. Cole Davis - (Saints de Calgary/Wolfpack des Prairies) Calgary, AB
15. Patrick Parfrey – (Swilers RFC/Rock de l’Atlantique) St. John’s, T.-N.
16. Martial Lagain – (Abénakis de Sherbrooke/Rock de l’Atlantique) Saint-Jean-de-Marsacq, France
17. Anthony Luca - (Burnaby Lake RFC/Bears de la C.-B.) Burnaby, C.-B.
18. Ryan Kotlewski – (Westshore RFC/Wolfpack des Prairies) Calgary, AB
19. Noah Barker - (James Bay AA/Bears de la C.-B.) Courtenay, C.-B.
20. Cameron Polson – (Wanderers de Castaway/ Bears de la C.-B.)
21. Andrew Ferguson – (Crusaders d’Oakville/Blues de l’Ontario) Mississauga, ON
22. Guiseppe du Toit - (Vikes d’UVIC/Bears de la C.-B.) Maple Ridge, C.-B.
23. Kainoa Lloyd – (Blues de Mississauga/Blues de l’Ontario) Mississauga, ON

Calendrier du Canada au Championnat de rugby des Amériques 2018 et qualification pour la Coupe du Monde 2019

Canada vs Uruguay
Résultat final : Canada 29 – 38 Uruguay
Match aller de qualification pour la Coupe du Monde 2019 – 1er match du CRA 2018

Résultat final : Canada 31 – 32 Uruguay
3 février - Montevideo, Uruguay
Match retour de qualification pour la Coupe du Monde 2019 – Ne compte pas pour le CRA 2018