Billets

Les Canadiens passent en demi-finale à Toulouse

Rugby 7s Sénior Femmes, Rugby 7s Sénior Hommes

L’équipe canadienne masculine de rugby à VII disputera une demi-finale de la Série HSBC de rugby à VII de World Rugby pour la première fois cette saison après avoir vaincu l’Australie en quarts de finale samedi à la deuxième journée du Tournoi HSBC de rugby à VII de France à Toulouse.

Un gain de 33-7 sur le Kenya dans le dernier match de phase de groupes a permis aux Canadiens de terminer au deuxième rang du Groupe A, décrochant une place en quarts de finale. Sur un jeu découlant d’une mêlée à la troisième minute, Thomas Isherwood a passé le ballon sur le côté court vers Max Stewart, qui a plaqué le ballon au sol au-delà de la ligne de but. Le Kenya a pris les devants pendant environ deux minutes après avoir amassé sept points, mais Isherwood a répliqué avant la mi-temps pour porter la marque à 12-7 pour le Canada à la mi-temps.

L’attaque canadienne s’est dégourdie en deuxième demie. David Richard a marqué sur un jeu botte et cours, suivi par un essai de Matt Oworu sur une contre-attaque. Josiah Morra a ajouté un dernier essai à la 13e minute. Isherwood (3) et Stewart (1) ont ajouté des conversions pour les Rouges.

Le capitaine Phil Berna a percé la défensive australienne pour ouvrir la marque en quart de final, sur un essai converti par Max Stewart, procurant une avance de 7-0 au Canada à la mi-temps. L’Australie a répliqué avec deux essais en deuxième demie, le premier nécessitant une assistance vidéo pour confirmer le jeu. Alors que l’Australie menait 10-7, Alex Russell a franchi le cap des 100 points en carrière dans la Série HSBC de rugby à VII de World Rugby avec brio, réalisant un magnifique effort à la 14e minute pour donner les devants 12-10 aux Canadiens. Avec deux minutes de temps additionnel, la défensive canadienne a tenu bon contre l’attaque australienne et un énorme tacle de Brock Webster a mis fin à la rencontre.

Chez les femmes, Sabrina Poulin a continué de démontrer sa vitesse et son talent en cette deuxième journée, inscrivant le premier essai du Canada à son dernier match de phase de groupes contre la Nouvelle-Zélande. Les Black Ferns, qui ont officiellement remporté le titre 2023 de la Série HSBC de rugby à sept de World Rugby vendredi en battant les États-Unis, ont répliqué avec aplomb à l’essai de Poulin à la première minute (converti par Olivia Apps), inscrivant quatre essais en route vers un gain de 28-7.

Les Brésiliennes étaient en voie de réaliser une surprise en demi-finale pour la neuvième place, mais une bonne deuxième demie a aidé les Canadiennes à signer un gain de 26-17. En retard 12-0 à la septième minute, Fancy Bermudez a évité la défensive brésilienne grâce à une feinte et a franchi le cap de 50 points en carrière dans la Série HSBC de rugby à VII de World Rugby en marquant le premier essai du Canada dans le match. Un botté net de Breanne Nicholas a porté la marque à 12-7 à la mi-temps.

Poulin a prolongé sa séquence de matchs avec un point à quatre rencontres en traversant un tacle pour créer l’égalité à la 10e minute. Piper Logan a ensuite foncé à toute vitesse jusqu’au bout du terrain. Apps, qui a converti les essais de Poulin et de Logan a accepté une passe de Shalaya Valenzuela pour marquer dans le temps additionnel.

L’équipe canadienne féminine de rugby à VII conclura le tournoi HSBC de rugby à VII de France le dimanche 14 mai contre l’Espagne dans le match pour la neuvième place à compter de 4 h 50 (HE) / 1 h 50 (HP) alors que l’équipe canadienne masculine de rugby à VII a rendez-vous avez l’Argentine pour la demi-finale à compter de 7 h 32 (HE) / 4 h 32 (HP).

La diffusion des matchs de la Série HSBC de rugby à VII de World Rugby est assurée au Canada par la CBC. Tous les tournois sont offerts sur cbcsports.ca, sur l’application de CBC Sports et sur le service de diffusion gratuit CBC Gem.

Pour les plus récents pointages, les résultats et l’horaire, visitez le site Web officiel à world.rugby/sevens-series