Billets

Le Canada entame sa quête d’une place au Trophée U20 de World Rugby en Caroline du Sud

Rugby 15s U20 Hommes

Les qualifications nord-américaines pour le Trophée U20 de World Rugby, qui doit revenir en juillet pour la première fois depuis 2019, ont commencé mardi à Spartanburg, en Caroline du Sud, avec la victoire des États-Unis sur l’équipe masculine des moins de 20 ans du Canada sur un score de 43 à 21.

Michael Di Lella Jr a ouvert le score pour le Canada à la 3e minute de jeu, aplatissant furtivement après avoir traversé la défense américaine sur un maul bien organisé. Owain Cormack a transformé, le Canada menant alors 7 à 0.

Les Américains ont immédiatement réagi en marquant leurs premiers points sur une pénalité, puis en inscrivant quatre essais, tous transformés, pour mener 31 à 7 à la mi-temps.

Alors que les États-Unis ont ouvert la deuxième mi-temps avec un nouvel essai, les Canadiens se sont montrés solides pendant les 40 dernières minutes. Grâce à un essai, le capitaine Cole Kelly a permis au Canada de remonter au score à la 49e minute. Une autre belle transformation de Cormack a porté le score à 36 à 14 et a aidé à dynamiser le XV canadien.

Les États-Unis ont de nouveau marqué à la 63e minute, mais comme le vainqueur de la série sera déterminé par les points cumulés, les Canadiens ont continué à mettre la pression pour marquer un autre essai. Olly Wiseman a finalement marqué à huit minutes de la fin, et Cormack a passé sa troisième transformation de la journée, pour clore le match, remporté par les États-Unis sur le score final de 43 à 21.

Le deuxième match de la série aura lieu le samedi 10 juin à 15 h HNP / 18 h HNE et sera retransmis en direct sur FloRugby. Le vainqueur de la série (déterminé par le nombre total de points cumulés) sera qualifié pour le Trophée U20 de World Rugby et représentera l’Amérique du Nord.