Billets

LE CANADA CONCLUT LE CRA 2018 SUR UNE NOTE VICTORIEUSE

Wilhelm Horn
Rugby 15s Sénior Hommes

L’équipe canadienne senior masculine XV a conclu son parcours au Championnat de rugby des Amériques par un gain de 33-17 sur le Chili samedi, à l’Estadio La Portada de Santiago, au Chili.

Rugby 15s — Sénior Hommes

ARC
CAN 33
v
CHL 17

LA SERENA, CHILI – L’occasion était spéciale pour le vétéran talonneur Ray Barkwill alors que le joueur de 37 ans disputait un 50e match international en sélection nationale. Le numéro deux a été une des colonnes du programme canadien cette saison avec deux essais à sa fiche.

Le Canada a dominé la première demie grâce aux essais de Kainoa Lloyd, Lucas Rumbal et Kyle Baillie, procurant une avance de 22-3 aux leurs à la mi-temps. Quelques essais de consolation du Chili en fin de deuxième demie a donné des moments de réjouissance aux partisans locaux, mais cela n’a pas suffi pour renverser la vapeur. Les Canadiens ont conclu la rencontre avec un gain de 33-17.

Les Canadiens terminent le tournoi au quatrième rang avec deux victoires en cinq rencontres. Les États-Unis ont remporté la compétition, devant l’Argentine XV et l’Uruguay.

Résumé de la rencontre

Le Canada a donné le ton au match avec un penalty inscrit facilement par Gordon McRorie et c’était 3-0 pour le Canada à Santiago.

Canada a inscrit son premier essai du match après neuf minutes de jeu. À son 50e match international en carrière, Ray Barkwill a mis la table pour Kainoa Lloyd après un rapide revirement pour inscrire l’essai dans le coin. C’était 8-0 pour le Canada sur le Chili.

Les Chiliens se sont ajoutés à la marque grâce au penalty de Tomás Laniszewski, mais le Canada a dominé le reste de la première demie alors que Lucas Rumball a marqué un essai avant que Kyle Baillie se fraie un chemin dans la zone de but lors de la dernière minute de la demie. C’était 22-3 pour le Canada à la mi-temps.

La deuxième demie a démarré à l’image de la première alors que Gordon McRorie a inscrit un autre penalty pour prolonger l’écart. Le Canada a poursuivi sa domination, mais a eu peine à convertir ses occasions en points alors que le pointage est demeuré le même jusqu’à ce que ce que Cole Davis marque un essai digne des plus beaux faits saillants des bulletins sportifs de fin de soirée à la 69e minute. Andrew Ferguson a aussi produit un moment de magie pour lancer l’ailier pour l’essai boni. C’était 30 à 3.

Le Chili a semblé profiter d’un deuxième souffle lors des 10 dernières minutes de jeu et a été récompensé par deux essais, réduisant l’écart à 16 points avant le dernier coup de sifflet.

Marque final pour le dernier match du CRA 2018, le Canada l’emporte 33-17 sur le Chili.

Sommaire

Canada

Essais – Kainoa Lloyd (9e), Lucas Rumball (25e), Kyle Baillie (39e), Cole Davis (67e)