Billets

Le Canada entame la campagne 2024 de la Pacific Four Series avec une grosse victoire contre les États-Unis

Rugby 15s Sénior Femmes

Le 28 avril 2024 (Los Angeles, États-Unis) – L’équipe féminine de rugby du Canada a entamé la Pacific Four Series 2024 par une victoire 50 à 7 contre les États-Unis au stade Dignity Health Sports Park de Los Angeles, en Californie, dimanche après-midi.

Alors que le Canada menait 17 à 7 à la mi-temps, ce sont les 40 dernières minutes de jeu qui ont assuré la victoire du Canada. La capitaine canadienne Sophie de Goede a marqué deux fois pour son équipe à la 50e et à la 55e minute.

Avant les deux essais de Goede, Alex Tessier a trouvé Madison Grant sur l’aile avec une passe sautée vers la touche. Grant s’est défaite des deux dernières défenseuses américaines avec un magnifique cadrage débordement et a marqué sous les poteaux. La transformation de Goede permettait au Canada de porter son avance à 38 à 7.

« C’était un match très physique, surtout en première mi-temps, ce qui est toujours le cas contre les États-Unis quand elles jouent à domicile, a déclaré de Goede. Nous avons dû faire le dos rond en première mi-temps et accélérer le rythme en deuxième mi-temps. Je suis fière de ce que nous avons fait aujourd’hui. Nous devions juste nous assurer de faire circuler le ballon plus rapidement et d’être proactives dans notre positionnement. »

Avant le coup d’envoi, un changement de dernière minute a permis à Olivia Apps d’entrer dans le XV de départ, remplaçant Justine Pelletier au poste de demie de mêlée. Mahalia Robinson s’est retrouvée sur le banc et a obtenu sa deuxième sélection pour le Canada après avoir remplacé Apps en deuxième mi-temps.

Les Canadiennes ont ouvert le score cinq minutes après le début du match, après une touche suivie d’un maul qui a amené le ballon dans l’en-but des Américaines. Les attaquantes canadiennes ont utilisé plusieurs phases pour se rapprocher de la ligne d’essai avant que la demie d’ouverture Claire Gallagher ne plonge sur la ligne pour marquer le premier essai du match, et le premier de son doublé.

Quatre minutes plus tard, Tyson Beukeboom, qui jouait son 66e match international pour le Canada, a marqué un essai pour porter l’avance des visiteuses à 10 à 0. L’essai de Beukeboom est arrivé après un autre maul dominant qui a vu les Canadiennes faire avancer le ballon sur plus de 20 mètres pour arriver à l’en-but américain.

Après une défense haletante sur sa propre ligne d’en-but, les Canadiennes ont encaissé les seuls points du match, réduisant leur avance à 10 à 7 à la 18e minute. Cependant, le Canada a réagi trois minutes plus tard lorsque la deuxième ligne Laetitia Royer a traversé la défense des États-Unis et a parcouru 20 mètres pour marquer le troisième essai canadien de la première mi-temps.

Gallagher a marqué son deuxième essai du match à la 70e minute et Julie Omokhuale, qui a obtenu sa deuxième sélection pour le Canada, a marqué le premier essai international de sa carrière pour ficeler le score pour le Canada à la 79e minute, assurant une victoire sur un score final de 50 à 7.

Les amateurs de rugby canadiens pourront regarder la rediffusion du match contre les États-Unis sur TSN2 à 19 h HNP / 22h HNE.

Le prochain match du Canada dans la Pacific Four Series sera contre l’Australie le 11 mai à 12 h 05 HNP/15 h 05 HNE (17 h 05, heure locale) à Sydney. L’équipe se rendra ensuite à Christchurch pour affronter les Black Ferns de Nouvelle-Zélande, championnes du monde en titre, le samedi 18 mai à 21 h 35 HNP/dimanche 19 mai à 0 h 35 HNE (le 19 mai à 16 h 35, heure locale).

Tous les matchs du Canada dans la Pacific Four Series seront diffusés en direct sur TSN+ et les matchs du Canada seront rediffusés : contre l’Australie (sur TSN1 le samedi 11 mai à 13 h HNE / 10 h HNP) et contre la Nouvelle-Zélande (sur TSN2 le dimanche 19 mai à 8 h HNE / 5 h HNP, et sur TSN1 à 17 h 30 HNE / 14 h 30 HNP).